食物繊維が手軽にとれて、保存もきくおからパウダーはダイエット女子にも人気です。
豊富に含まれる食物繊維は腸内環境を改善するほか、血糖値の上昇を抑え脂肪の蓄積を防ぎ、有害物質を吸着して排出するなどの作用もあります。
また大豆が原料なのでタンパク資源となるのはもちろん、脂肪の吸収を抑えたり、血中のLDL(悪玉)コレステロールを減らす作用も期待できます。
今回は「カボチャの煮物に振りかけただけ」と「エノキ入りおから玉子焼き」のご紹介です。
◆エノキ入り玉子焼き
1cmにカット 材料をすべてよく混ぜる
作り方(2人分)
エノキは1cm幅にカット、卵3個を溶き、砂糖、みりん、酒、水、各大さじ1、塩 小さじ1/3
おからパウダー大さじ3 をよく混ぜて焼くだけ。
たまご液はおからパウダーが入ると、ホットケーキの種のようなまったりした感じになります。
いつもの玉子焼きを焼く要領で弱火でしっかり火を通してください。できれば側面も焼くとベター。
えのきの歯ごたえがアクセントになり、食べ応えのある玉子焼きです。大根おろしを添えてお召し上がりください。(大根おろしSNOOPY添え)
◆カボチャ煮おからパウダー

カボチャ1/4、砂糖、酒、みりん、醤油 各大さじ1
水 100cc、鰹顆粒だし 小さじ1/2、
おからパウダー大さじ2~4
(2人分)

おからパウダー以外の材料を鍋に入れてから、火をつけて煮ます。沸騰したらごく弱火しして10分~13分で火が通ります。
ちょっとパウダーをかけ過ぎましたが煮汁を加えるとしっとりいい感じになりました。
おまけ
HDL(善玉)コレステロールは全身の細胞からコレステロールを回収して肝臓に戻す働きがあります、一方LDL(悪玉)コレステロールは必要なコレステロールを全身に運びますが、増えすぎると余分なコレステロールが血液中を循環したままとなり動脈硬化の原因をなります。
コレステロールは必要な脂質の一種ですが、気を付けなければならないようです。