コレステロール

ウニ、イクラ、とっても美味しいですよね。でもコレステロール値が心配だし、控えないとだめかしら・・・?

ほとんどの方が年に一度は健康診断を受けていると思います。
そこで、私が個人的に特に注意している(数値が高いので必然的に)次の項目について取り上げてみました。
ご参考までに!

★脂質系検査
・HDLコレステロール   基準値 40以上
善玉コレステロールとよばれ、悪玉コレステロールを回収する。数値が低いと脂質代謝異常、動脈硬化が疑われる。

・LDLコレステロール   基準値 60~119
悪玉コレステロールとよばれる。多すぎると血管壁に蓄積して動脈硬化を進行させ、心筋梗塞や脳梗塞を起こす危険性が高くなる。

・Non-HDLコレステロール  基準値 90~149
すべての動脈硬化を引き起こすコレステロールを表したもの。
数値が高いと、動脈硬化、脂質代謝異常、甲状腺機能低下症が疑われる。
低い場合は栄養吸収障害、低βリボタンパク血症、肝硬変などが疑われる。

・中性脂肪  基準値 30~149
体内の中でもっとも多い脂肪で糖質がエネルギーとして脂肪に変化したもの。
数値が高いと動脈硬化を進行させる。低いと低βリボタンパク血症、低栄養などが疑われる。

食生活を見直すことから体質改善をめざしましょう!

LDLコレステロールを 改善する 3つのポイント!

ポイント① 飽和脂肪酸を減らす
ポイント② 食物繊維をとる
ポイント③ コレステロールの高い食品は控えめにする

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By chico3