- 材料(餃子10個分)
・さばの水煮缶 150g 2切れほど
・ニンニク 2かけ ・新玉ねぎ 1/2個
・しょうが 1かけ
(調味料)
・ 酒 小さじ 1・ みそ 小さじ 1~2(塩気により調整)
・ 塩 少々 ・ 餃子の皮(大判) 10枚
サバの水煮缶を使います 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り オリーブオイルでよく炒めます サバを加えて混ぜます オイルを熱したフライパンで蓋をして焼きます こんがり焼き目がつけばOK!
・作り方
1.玉ねぎとニンニク、しょうがをみじん切りにしてフライパンに油(オリーブオイル)を熱し、塩少々を振り、玉ねぎの色が透明になるまで炒めて、さらにサバを加えてみそ、酒を加える。
2.1が冷めたら、餃子の皮に大さじ1の1の具を包み、フライパンに多めのオリーブオイルを熱して、表、裏面を蓋をしてそれぞれ2分ほど弱めの中火で焼く。
3.色よく焼けたらポン酢などでお召しあがりください。
※そのままでも十分おいしいですよ!
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