さば缶餃子
  • 材料(餃子10個分)
    ・さばの水煮缶      150g 2切れほど   
    ・ニンニク          2かけ   ・新玉ねぎ         1/2個
    ・しょうが       1かけ

(調味料)
・ 酒  小さじ 1・ みそ  小さじ 1~2(塩気により調整) 
・ 塩  少々  ・ 餃子の皮(大判)   10枚

・作り方

1.玉ねぎとニンニク、しょうがをみじん切りにしてフライパンに油(オリーブオイル)を熱し、塩少々を振り、玉ねぎの色が透明になるまで炒めて、さらにサバを加えてみそ、酒を加える。     
2.1が冷めたら、餃子の皮に大さじ1の1の具を包み、フライパンに多めのオリーブオイルを熱して、表、裏面を蓋をしてそれぞれ2分ほど弱めの中火で焼く。
3.色よく焼けたらポン酢などでお召しあがりください。

   ※そのままでも十分おいしいですよ!

+17

By chico3