血液をサラサラにする効果があり、高血圧予防につながるようです。
また最近は、発酵食品には老化防止や疲労回復、動脈硬化を防止する効能などがあることもわかってきていますから、免疫力アップも期待できそうです。
さらに腸内環境を整える効能があり、また吸収も良くしてくれる働きもあるため、便秘解消効果が期待されます。
- 材料
・ 米麹 (乾燥) 100g
・ 丸大豆しょうゆ 100cc +α(50cc)
※ 熱湯消毒した密閉容器
米麹は乾燥を使いました 最初はこんな感じです 翌日は醤油を吸っているので、醤油を足してよく混ぜてください。 毎日一回は必ず混ぜます とろみが出てきます まったりして麹が柔らかくなればできあがりです。冷蔵庫で保存してね
・作り方
1.清潔な保存ビンに米麹を入れます。
2.醤油を注ぎます。
3.しっかりと混ぜ、蓋をして常温で1週間ほど置いておきます。 翌日から、1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜてください。
4.翌日には米麹が醤油を吸い、醤油から米麹が出てしまうことがあるので、ひたひたになるまでさらに醤油を足します。
※1週間ほどして、全体的にとろみがでたら完成です。完成後は冷蔵庫へ。
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