ゴーヤ卵とじ

美E顔レシピ

と言えば鮮やかな色彩の野菜がたくさんありますが、ゴーヤはその中でも好きな夏野菜です。
今回はゴーヤチャンプル風に卵でとじたものと、さっぱりとポン酢でいただくレシピをご紹介します。

ゴーヤ1本は縦半分に切り中のワタをスプーンで取り出す。
2~3mmの薄切りにして5分ほど水にさらしざるに挙げて水気を切る。

今回はマイタケ1/2袋と余りもののズッキーニ1/4本も加えました

オリーブオイル大さじ2を熱し、材料を炒め、酒 大さじ1、塩、コショウ 少々、醤油 小さじ1,白ごま 大さじ1,かつお節 1パックを加えてさらに炒める。

卵 1個に砂糖 小さじ2、塩少々を加え、ほぐしてフライパンに回し入れる

卵がやや固まったら火からおろし、予熱で仕上げるとふっくらと出来上がり。

すこし甘めのゴーヤの卵とじは苦みも少なく、ゴーヤが苦手な方も美味しくいただけると思います。

卵とじにする前に1/4の材料を取り分けておき、ポン酢 大さじ2、砂糖 小さじ1と炒めればあっさり味のゴーヤの炒め物に仕上がります。

卵を使っていないので、ゴーヤの苦みが生きています。

ゴーヤの栄養
ビタミンC含有量は生食・油炒めで計量しても共に76mg/100gと大変高く、キュウリやトマトの5倍以上、レモン果汁の50mgやキウイの69mgさえも超える豊富さ。ビタミンCは加熱で失われやすいのですが、ゴーヤは炒めてもビタミンCが壊れにくい構造の特徴があるようです。

+18

By chico3