お安く、常温保存できる魚肉ソーセージは高たんぱく、低脂肪のお勧め食材です。
DHA,EPAを多く含む商品を使っての炒め物です。
- 材料
- 魚肉ソーセージ 50g 2本
- エリンギ 1本 (斜め切り)
- えのき 1/2袋
- 木綿豆腐 1/2 丁
- 卵 1個
- かつお節 1パック
【調味料】
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2(お好みで)
- オリーブ油 大さじ1
・作り方
1,魚肉ソーセージは斜め切り、きのこは食べやすい大きさに、豆腐も一口大に切っておきます。
2,フライパンにオリーブオイルを熱し、1の材料を強めの中火で一気に炒めます。
そこにかつお節1パックと調味料を加え味を調えます。
薄味ですので、お好みでめんつゆを加えてもいいです。
最後に溶き卵(塩、砂糖少々を加えたもの)を流し入れとじてくさい。

今日はDHA、EPAを強化した魚肉ソーセージを使いました。
これなら中性脂肪減少に期待できそうです。
しかし・・・・糖質と塩分が高めなので魚肉ソーセージは一日に1本までにしましょう。
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