魚肉チャンプル

お安く、常温保存できる魚肉ソーセージは高たんぱく、低脂肪のお勧め食材です。
DHA,EPAを多く含む商品を使っての炒め物です。

  • 材料
  • 魚肉ソーセージ   50g 2本
  • エリンギ 1本 (斜め切り)
  • えのき  1/2袋
  • 木綿豆腐  1/2 丁
  • 卵  1個 
  • かつお節  1パック

【調味料】  

  • 塩 小さじ1/4
  • 酒   大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん   大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2(お好みで)
  • オリーブ油        大さじ1

・作り方

1,魚肉ソーセージは斜め切り、きのこは食べやすい大きさに、豆腐も一口大に切っておきます。

2,フライパンにオリーブオイルを熱し、1の材料を強めの中火で一気に炒めます。

そこにかつお節1パックと調味料を加え味を調えます。

薄味ですので、お好みでめんつゆを加えてもいいです。

最後に溶き卵(塩、砂糖少々を加えたもの)を流し入れとじてくさい。

今日はDHA、EPAを強化した魚肉ソーセージを使いました。

これなら中性脂肪減少に期待できそうです

しかし・・・・糖質と塩分が高めなので魚肉ソーセージは一日に1本までにしましょう。

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By chico3