ベシャメルソースの代わりに長芋に味噌を加えたとろろを使ったヘルシーで高たんぱく低脂肪のグラタンです。あっさりとお召し上がりください。

具材は鶏むね肉と玉ねぎ人参、好きなきのこたっぷり

長いもをすりおろし、味噌を大さじ1を加えてよく混ぜます

鶏むね肉は塩麹に2~3時間まぶしておくとさらに美味しいです。
やさい、きのこと一緒に炒めます

今回はきのこを別に炒めましたが、一緒に炒めても構いません

きのこと他の具材を一緒に炒めます
味を見て、塩コショウで整えます

グラタン皿に盛って、とろけるチーズをかけて、オーブントースターで5分焼きます。

チーズがこんがり焼ければ、出来上がり。

長いもソースがとろ~り、味噌の香りがほんのりとして優しいお味のグラタンです。
長いも、きのこで食物繊維もたっぷり摂れ、発酵食品のみそ、塩こうじ、チーズと腸内フローラも大喜びのメニューです。
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