腸内フローラを整える発酵食品の甘酒を小豆で作った甘酒あんこと、ダイエットに、腸活に最適と話題のオートミールと豆腐で作ったパンケーキのベストマッチです。
翌日にはお肌もピカピカになる事でしょう!
まずは甘酒あんこの作り方(世界一受けたい授業で紹介されたレシピです)

米麹100g、小豆100g
水 300㏄

小豆と水を火にかけて1時間ほど煮ます。
※蒸気穴のない鍋が良いと思います

鍋にもよりますが、1時間経たないうちに水気がなくなったら、100㏄くらい水を足してください。

指で潰してみて小豆が柔らかくなればOKです。
そのままで65℃まで冷ましてください。(だいたい10分位)
65℃になったら米麹を加えてよく混ぜて、魔法瓶に汁ごと入れフタをします。

8時間ほど寝かせれば甘い甘酒あんこの出来上がりです。
※温度が70℃以上だと酵素が働かず、甘くなりません。

滅菌したビンなどに移して冷蔵庫で保存してください。
オートミールと豆腐のパンケーキ(甘酒あんこ添え)

絹ごし豆腐 100g、オートミール
30g、卵 1/2個、砂糖 小さじ1

豆腐を滑らかに潰し、オートミールと混ぜて、レンジで1分加熱します


この状態になればOKです。あとは焼いていきます

フライパンにオリーブオイルまたは
バターを熱し、表2分、ウラ2分ほど焼いてください。

こんがりと焼き色が付けばOK。
バター10gを乗せ、甘酒あんこを添えます

パンケーキは甘味控えめなので、甘酒あんこをたっぷり乗せてお召し上がりください。
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